セミナー・イベント情報
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【那須】10/19(水)サトケン「重ね煮料理教室-根菜編」
キルクルスのYouTubeチャンネルで大好評の”サトケンブックカフェ”で
おなじみのサトケンさんが、前回即満席になった「重ね煮料理教室 – 基礎編」に続き
「重ね煮料理教室 – 根菜編」を開催してくれることになりました!
今回は、寒い季節、人が集まる時に大活躍!
クリスマスやお正月にも重宝する、グラタンと筑前煮です☆
お肉や魚介類も、小麦粉も生クリームもバターもいらない、
野菜と豆乳と塩だけなのにお子さんが一気に食べ切る!【重ね煮グラタン】
だしも鶏肉もお酒も味醂も砂糖も使わず、野菜と塩と醤油だけ。
「箸が止まらない~」
「ほんとはグラタン目当てだったけど、筑前煮が衝撃的においしかった」
といわれる【重ね筑前煮】
本をたくさん読んで博学でもあり、
その内容を伝えるのがとても上手なのはブックカフェでご存知かと思いますが、
サトケンさんは知識が豊富なだけでなく、ライフアーティストとして人生をデザインし、
楽しさいっぱいの生き方へと導いてくれるのもお得意なステキな方。
前回の「おむすび講座」「発酵料理教室」でも、お料理の美味しさはもちろん、
みなさま心の満足感が満ち溢れるご様子でした。
そんなサトケンさんのお話を聞いて、重ね煮料理を一緒に作る体験をしませんか?
お料理だけではない、その奥にある心や体にじんわりしみ込む言葉や氣愛を感じてください。
10月19日(水)
10:30~14:30
(会場受付:10:15〜)
【場所】
おいしい薬膳 白牡丹〒325-0045 栃木県那須塩原市高砂町6−9
(JR黒磯駅徒歩約10分)
0287-62-0601
【参加費】
6,900円(税込)
【メニュー】
・重ね煮グラタン
・重ね筑前煮
・味噌汁
・ごはん
(今回は全てプラントベースです)
【持ち物】
・包丁
・まな板やカッティングボード
・ハンドタオル
・必要な方はエプロン
・お味噌汁を入れるお椀
【定員】
12名
【申し込み】
Peatixより
【問合せ】
seminar@circulus.jp
【講師】
サトケンこと佐藤研一
プロフィール
人生相談・料理教室・出張料理・ 断食アドバイス・呼吸法/瞑想法指導・講演(生き方、心理学、食事、健康、美容)・イベント・企業研修・各種プロデュースなど、「心・食・健・美」を中心としたトータルライフコーディネーターとして幅広く活動。
2012年11月 サンマーク出版のイベント
『いのちの輝き発見セミナー’12年秋 「いま、食べるということ」』にて、ドキュメンタリー映像作品 『「食べること」で見えてくるもの』 に出演。
映画 『「食べること」で見えてくるもの』
紹介映像: http://www.youtube.com/watch?v=mFIT7qke_zc
その活動を通じて関わった人達から「自分を取り戻した」「やりたかったことを思い出した」「やっと生まれ変われた」などのコメント多数。
サトケンさんHPで更に詳しいプロフィールがご覧いただけます。
http://ta-ki-bi.jp/about_us/profile/
【重ね煮料理教室基礎編について】
NHKやEテレでも放送 「野菜がおいしくなる! 驚きの調理法“重ね煮”」
食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、
食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法!
■ 美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介
アレンジは自由自在。
あなたの日常のお料理に加えるだけで、美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!
野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろあります。
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、陰陽論の教えを活かし、
成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね、
水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。
ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると「こんなに甘かったの!?」と
びっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時にダシいらずで
調味料もほんの少しで美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。
■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる!
◆ 参加者の感想◆
これはあくまで個人的な感想なのですが、それぞれの素材の持つ特徴が融け合って、
食べているのがにんじんなのか玉ねぎなのかわからなくなる。
けれど全部そこにある!という不思議なもの。
そして他の参加者の方も言っておられましたが、自分で調理して
(今回は野菜を切っただけですけど)しっかり引き出した素材の旨みと力を
「いただく」と、少量でも十分満ち足りる。
本気で作ること、食べることに向き合えば、
自然環境や食糧事情が大きく変えられる、すなわちわたしたち自身が変われる、
希望が生まるんじゃないかな。
食事を考えることはすぐにできる身近なことですから。
野菜にていねいに向き合う―ということは、そのまま日々の祈りに通じることでもあって、
日々のお料理でもできる、と思いマス。 (東京都 R.K.さん )
出汁も調味料も使わないで、どんな味になるのかしら~?と思っていたけど、
食べてみてビックリ&感動~ :゜☆ヽ(*’∀’)/☆゜:。*。
↑ 私の中は、こんな感じ。
出汁を使わなくても、お味噌汁ってこんなにおいしいんだ~!
これを食べたら一生お腹が空かないんじゃないかとまで思ってしまった。
そのくらい感動しました。 いい時間でした~!
出会いに感謝! (東京都 A.Y.さん )
※※※キャンセルポリシー※※※※※※※※※※※※※※
☆2日前~前日 午前10時までのキャンセルは、 受講料の半額を申し受けます。
☆前日 午前10時以降~当日 のキャンセルは、 受講料の全額を申し受けます。
☆事前にご連絡いただければ、代理の方に出席 いただくことも可能です。
事前に材料等の準備や仕込みをする関係上、 ご了承いただけますようお願い申し上げます。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※「サトケン 重ね煮」で検索すると、いろんな人の感想のブログがたくさん見られます。
サトケンブックカフェ
https://youtube.com/playlist?list=PLN79Oo-I_vLOkQFIZ5QI7EBMD6SocIJaH
【circulus(キルクルス)について】
circulus(キルクルス)はラテン語で円を表す言葉です。
動植物、世界、宇宙と私たち一人一人全てが輪になって手をつなぎ、
調和をしながら楽しく幸せに健康で踊り続けられるように願いを込めてつけた名前。
角が立たず、丸く穏やかに、良いご縁をつないでいける会社目指し、
読み方によってはシルクラスとも読めることから、
ホリスティックに生きるために大切なことを「知る」ための
セミナーや商品を通して、より良い「暮らし」を提案していきます。
ホームページ circulus.jp
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